8 de abr. de 2025

VILA NOVA DE CERVEIRA

Mercado de Páscoa’25 de Cerveira com produtos de excelência e programação contagiante  ​




Irene Pinheiro / Vila Nova de Cerveira

 Folar Transmontano (Mirandela), Pão de Ló do Soajo e Pudim Abade de Priscos de Braga. Três especialidades únicas muito associadas à celebração pascal e que marcam presença na edição 2025 do Mercado de Páscoa de Vila Nova de Cerveira. De 17 a 19 de abril, estes e outros produtos vão estar à venda no Parque de lazer do Castelinho, associando-se a uma programação surpreendente alargada a toda a família.     

 Cada região de Portugal possui elementos gastronómicos diferenciados que tornam a época festiva da Páscoa ainda mais especial. E há alguns que não podem mesmo faltar à mesa de convívio, desde logo o Folar Transmontano (Mirandela), um pão tradicional da região recheado com carnes e fumeiro; o Pão-de-Ló de Soajo, marca registada, fabricado segundo uma receita caseira com décadas, refletida numa textura mais húmida e sabor distinto do que o bolo tradicional; e o Pudim de Abade Priscos que cativa pela sua consistência rica, delicada, gelatinosa e que se “desfaz na boca”.    

 Após duas edições de sucesso (em 2024, as condições meteorológicas adversas não permitiram a realização), o Mercado de Páscoa de Vila Nova de Cerveira regressa com um maior número de expositores (25) de gastronomia, doçaria tradicional, e de produtos artesanais e ofícios. Complementarmente, e privilegiando a criação de bons momentos em família, a Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira apresenta um programa de animação da Páscoa com atividades e experiências num contexto familiar.     

 Há demonstrações culinárias com a dinamização de workshops partilhando receitas tradicionais e técnicas culinárias da região e da celebração pascal; oficinas criativas; ateliers artísticos; espetáculo circense; a Hora do Conto fora de portas; animação itinerante com Coelhos Gigantes; para além de um espaço permanente dedicado às crianças com pinturas faciais, insufláveis, jogos tradicionais. Um dos momentos mais procurados pelas famílias é a tradicional ‘Caça aos Ovos’, por ser uma experiência memorável, promovendo a união familiar e a alegria das crianças nesta época festiva.     

 Tradição, espaço natural, ambiente familiar e programação surpreendentemente diversificada: uma combinação de fatores singular que torna o concelho de Vila Nova de Cerveira uma visita obrigatória nos dias que antecedem a celebração da quadra pascal.     

PROGRAMA     

17 de abril (quinta-feira)  

11h00: Abertura  

11h00 - 12h00: Workshop: Páscoa Recheada  

11h00 - 15h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar            dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra  

11h30 - 12h30/14h30 - 16h00: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça ao Ovos  

17h00 - 17h45: Espetáculo “Circo à Moda Antiga”  dinamizado por Malad’arte  

19h00: Encerramento     

18 de abril (sexta-feira)     

11h00: Abertura  

11h30 - 12h30: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça ao Ovos  

11h00 - 15h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar            dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra  

15h00 - 17h00: Os Coelhos Gigantes  

16h00: Apresentação do Conto tradicional “O Coelhinho Branco”  dinamizado pela equipa da Biblioteca Municipal  

16h00: Workshop: Páscoa Recheada  

17h00 - 18h00: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça aos Ovos  

19h00: Encerramento     

19 de abril (sábado)     

10h00: Abertura  

10h15 - 11h00: Workshop Infantil - Biscoitos de Milho  

11h00 - 12h00: Hora do Conto - A Biblioteca vai ao Mercado de Páscoa com uma Cesta de Histórias  

14h00 - 18h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra  

16h00: Hora do Conto - A Biblioteca vai ao Mercado de Páscoa com uma Cesta de Histórias  

16h00 - 17h00: Atelier ‘Vem Fazer a tua Pomba da Páscoa’ dinamizado pela Associação Cultural Convento de San Payo e pela Fundação Bienal de Arte de Cerveira  

16h00 - 17h30: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça aos Ovos  

17h00: Workshop: Páscoa Recheada  

19h00: Encerramento   

Ningún comentario:

Publicar un comentario