15 de set. de 2023

CAMINHA

Mercado Municipal de Caminha recebeu comitiva francesa no âmbito do III Congresso Internacional de Enogastronomia Amar o Minho 

Congresso decorre dias 25 e 26 em Caminha, com a participação de especialistas de vários países


No Mercado Municipal de Caminha, o grupo foi recebido pelo Presidente da Câmara, Rui Lages
Foto: C.M. C.

Infogauda / Caminha

 Caminha recebeu ontem à tarde a visita de uma comitiva francesa multidisciplinar, da cidade de Avignon, composta por representantes do Município, investigadores e profissionais da área alimentar. No Mercado Municipal de Caminha, o grupo foi recebido pelo Presidente da Câmara, Rui Lages, reunindo a seguir com a Associação Profissional de Pescas do Rio Minho e do Mar. Nesta reunião participou também a vereadora Liliana Ribeiro, responsável do Município pelas compras, gestão e fornecimento das refeições escolares.

 O grupo está a realizar uma visita ao território do Alto Minho, no âmbito do projeto FEAST - Food systems that support transitions to healthy and sustainable diets, que está a ser dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), em conjunto com outros parceiros europeus.

 De acordo com a CIM, a comitiva de Avignon inclui Christian Rocci, vereador da Agricultura e Compras Públicas do Município de Avignon; Esther Sanz-Sanz e Claude Napoleone, investigadores do INRAE - Instituto Nacional Francês de Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente; Jennifer Macia, representante da Direção da Cozinha Central do Município de Avignon; e Elsa Chiffard-Carricaburu, investigadora do projeto FEAST do Living Lab Avignon.

 O objetivo desta visita alargada é “partilhar boas práticas do território do Alto Minho e o modus operandi em matéria de compras públicas ‘verdes’ dos municípios, bem como visitar várias cozinhas e cantinas escolares com diferentes modelos de gestão e fornecimento de refeições, com destaque para modelos que incorporam as dietas locais, sustentáveis e os produtos locais produzidos em regimes de qualidade (variedades vegetais regionais e raças autóctones). A comitiva pretende também entrevistar produtores que fornecem cantinas escolares (valorizando assim a produção e os produtos locais), bem como responsáveis pelas compras públicas e gestão das cantinas”.

 O projeto FEAST foi aprovado pelo programa Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente e está a ser desenvolvido por um consórcio de 36 entidades europeias, entre instituições públicas, empresas, universidades e atores políticos, liderado pela Universidade de Heidelberg, na Alemanha.

 A visita está inserida no projeto "PA9. Enogastronomia: Sabores, ofertas e conhecimento”, do PROVERE Minho Inovação – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos, aprovado pelo Norte 2020, do qual faz parte o III Congresso de Enogastronomia "Amar o Minho”, que ocorrerá nos próximos dias 25 e 26 de setembro, em Caminha.

III CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENOGASTRONOMIA AMAR O MINHO

III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho

Caminha - Portugal

25 - 26 SET'23

SETEMBRO'23 DIAS 13 | 14 VISITAS AO TERRITÓRIO

DIA 25

FOOD DESIGN THINKING

Incubadora Verde

DIA 26

CONGRESSO ABERTO AO PÚBLICO

Museu Municipal de Caminha

Aberto ao público mediante inscrição gratuita/obrigatória

Transmissão online: www.facebook.com/amarominho


PROGRAMA 26 SET 2023

Museu Municipal de Caminha

8h30 - Receção de boas-vindas e registo dos participantes

9h00 - ABERTURA OFICIAL DO 2º DIA DO CONGRESSO

Rui Lages - Presidente da Câmara Municipal de Caminha

Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho

António Cunha - Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N)

9h30 - Keynote Speaker Anant Jani Scientist - Heidelberg Institute of Global Health, University of Heidelberg; University of Oxford

10h00 - PITCH DO LABORATÓRIO DE IDEIAS MINHO FOOD DESIGN THINKING

REFLEXÃO SOBRE OS RESULTADOS

Chair: José Paulo Queiroz - Coordenador Executivo do Consórcio Minho Inovação

Bruno Caldas - Primeiro Secretário do SEI da CIM Alto Minho

Rafael Amorim - Primeiro Secretário do SEI da CIM do Cávado

Marta Coutada - Primeira Secretária do SEI da CIM do Ave

Júlio Pereira - Autoridade de Gestão do PO 2030

11h10

Giorgia Dalla Libera Marchiori - Health Scientist and Systems Thinker - The Australian National University

11H40 - MINHO: UM TERRITÓRIO VIVO

Chair: Ana Sofia Rodrigues - Vice-Presidente IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC

Speakers:

Rita Pinheiro - Subdiretora ESTG-IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC

Nuno Brito - Coordenador do Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar - CISAS-IPVC

Andreia Afonso - R&D Director & CO-Founder - Deifil - Green Biotechnology

Rui Dantas - Presidente da Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones - FERA

ALMOÇO

14h00

Samuele Tonello - Research Coordinator - EuroHealthNet - European partnership for health, equity & wellbeing - Brussels

14H30 - COMMUNITIES/CITIES TAKING ACTION: THE INFLUENCE OF HEALTHY AND SUSTAINABLE SCHOOL MEALS

Chair:

Amalia Ochoa - Project Coordinator for the Food Cluster Europe - ICLEI - Local Governments for Sustainability - Brussels

Speakers:

Elsa Chiffard-Carricaburu

Chargée de mission Foodshift 2030 Ville d’Avignon - France

José Luis Cruz Maceín - Researcher and Head of Rural Development Department in the Agriculture Research Institute of Madrid Region (IMIDRA) - Spain

15H30 - CAPACITAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA A ENOGASTRONOMIA

Chair:

Manuela Vaz Velho - Diretora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS- IPVC

Speakers:

Carlos Fernandes - Coordenador da Licenciatura de Gastronomia e Artes Culinárias - IPVC

Helena Cardoso - Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo

Carlos Antunes - Diretor do Aquamuseu

Maria Isabel Valin - Diretora da ESA-IPVC e Coordenadora Centro de Tecnologia e Inovação do Agroalimentar CISAS-IPVC

17h00 - ENCERRAMENTO

Carlos Rodrigues - Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Rui Lages - Presidente do Município de Caminha

Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho

Gonçalo Rodrigues - Secretário de Estado da Agricultura

Ningún comentario:

Publicar un comentario