Mercado Municipal de Caminha recebeu comitiva francesa no âmbito do III Congresso Internacional de Enogastronomia Amar o Minho
Congresso decorre dias 25 e 26 em Caminha, com a participação de especialistas de vários países
Infogauda / Caminha
Caminha recebeu ontem à tarde a visita de uma comitiva francesa multidisciplinar, da cidade de Avignon, composta por representantes do Município, investigadores e profissionais da área alimentar. No Mercado Municipal de Caminha, o grupo foi recebido pelo Presidente da Câmara, Rui Lages, reunindo a seguir com a Associação Profissional de Pescas do Rio Minho e do Mar. Nesta reunião participou também a vereadora Liliana Ribeiro, responsável do Município pelas compras, gestão e fornecimento das refeições escolares.
O grupo está a realizar uma visita ao território do Alto Minho, no âmbito do projeto FEAST - Food systems that support transitions to healthy and sustainable diets, que está a ser dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), em conjunto com outros parceiros europeus.
De acordo com a CIM, a comitiva de Avignon inclui Christian Rocci, vereador da Agricultura e Compras Públicas do Município de Avignon; Esther Sanz-Sanz e Claude Napoleone, investigadores do INRAE - Instituto Nacional Francês de Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente; Jennifer Macia, representante da Direção da Cozinha Central do Município de Avignon; e Elsa Chiffard-Carricaburu, investigadora do projeto FEAST do Living Lab Avignon.
O objetivo desta visita alargada é “partilhar boas práticas do território do Alto Minho e o modus operandi em matéria de compras públicas ‘verdes’ dos municípios, bem como visitar várias cozinhas e cantinas escolares com diferentes modelos de gestão e fornecimento de refeições, com destaque para modelos que incorporam as dietas locais, sustentáveis e os produtos locais produzidos em regimes de qualidade (variedades vegetais regionais e raças autóctones). A comitiva pretende também entrevistar produtores que fornecem cantinas escolares (valorizando assim a produção e os produtos locais), bem como responsáveis pelas compras públicas e gestão das cantinas”.
O projeto FEAST foi aprovado pelo programa Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente e está a ser desenvolvido por um consórcio de 36 entidades europeias, entre instituições públicas, empresas, universidades e atores políticos, liderado pela Universidade de Heidelberg, na Alemanha.
A visita está inserida no projeto "PA9. Enogastronomia: Sabores, ofertas e conhecimento”, do PROVERE Minho Inovação – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos, aprovado pelo Norte 2020, do qual faz parte o III Congresso de Enogastronomia "Amar o Minho”, que ocorrerá nos próximos dias 25 e 26 de setembro, em Caminha.
III CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENOGASTRONOMIA AMAR O MINHO
III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho
Caminha - Portugal
25 - 26 SET'23
SETEMBRO'23 DIAS 13 | 14 VISITAS AO TERRITÓRIO
DIA 25
FOOD DESIGN THINKING
Incubadora Verde
DIA 26
CONGRESSO ABERTO AO PÚBLICO
Museu Municipal de Caminha
Aberto ao público mediante inscrição gratuita/obrigatória
Transmissão online: www.facebook.com/amarominho
PROGRAMA 26 SET 2023
Museu Municipal de Caminha
8h30 - Receção de boas-vindas e registo dos participantes
9h00 - ABERTURA OFICIAL DO 2º DIA DO CONGRESSO
Rui Lages - Presidente da Câmara Municipal de Caminha
Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
António Cunha - Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N)
9h30 - Keynote Speaker Anant Jani Scientist - Heidelberg Institute of Global Health, University of Heidelberg; University of Oxford
10h00 - PITCH DO LABORATÓRIO DE IDEIAS MINHO FOOD DESIGN THINKING
REFLEXÃO SOBRE OS RESULTADOS
Chair: José Paulo Queiroz - Coordenador Executivo do Consórcio Minho Inovação
Bruno Caldas - Primeiro Secretário do SEI da CIM Alto Minho
Rafael Amorim - Primeiro Secretário do SEI da CIM do Cávado
Marta Coutada - Primeira Secretária do SEI da CIM do Ave
Júlio Pereira - Autoridade de Gestão do PO 2030
11h10
Giorgia Dalla Libera Marchiori - Health Scientist and Systems Thinker - The Australian National University
11H40 - MINHO: UM TERRITÓRIO VIVO
Chair: Ana Sofia Rodrigues - Vice-Presidente IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC
Speakers:
Rita Pinheiro - Subdiretora ESTG-IPVC e Investigadora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS-IPVC
Nuno Brito - Coordenador do Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar - CISAS-IPVC
Andreia Afonso - R&D Director & CO-Founder - Deifil - Green Biotechnology
Rui Dantas - Presidente da Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones - FERA
ALMOÇO
14h00
Samuele Tonello - Research Coordinator - EuroHealthNet - European partnership for health, equity & wellbeing - Brussels
14H30 - COMMUNITIES/CITIES TAKING ACTION: THE INFLUENCE OF HEALTHY AND SUSTAINABLE SCHOOL MEALS
Chair:
Amalia Ochoa - Project Coordinator for the Food Cluster Europe - ICLEI - Local Governments for Sustainability - Brussels
Speakers:
Elsa Chiffard-Carricaburu
Chargée de mission Foodshift 2030 Ville d’Avignon - France
José Luis Cruz Maceín - Researcher and Head of Rural Development Department in the Agriculture Research Institute of Madrid Region (IMIDRA) - Spain
15H30 - CAPACITAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA A ENOGASTRONOMIA
Chair:
Manuela Vaz Velho - Diretora do Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS- IPVC
Speakers:
Carlos Fernandes - Coordenador da Licenciatura de Gastronomia e Artes Culinárias - IPVC
Helena Cardoso - Diretora da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo
Carlos Antunes - Diretor do Aquamuseu
Maria Isabel Valin - Diretora da ESA-IPVC e Coordenadora Centro de Tecnologia e Inovação do Agroalimentar CISAS-IPVC
17h00 - ENCERRAMENTO
Carlos Rodrigues - Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Rui Lages - Presidente do Município de Caminha
Manoel Batista - Presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho
Gonçalo Rodrigues - Secretário de Estado da Agricultura
Ningún comentario:
Publicar un comentario