12 Meses 12 Experiências 2020
12 de Janeiro de 2020 - “Rituais do Pão no Alto Minho - do grão à mesa”
María Joâo Brito / Arcos de Valdevez
Nas aldeias, o pão que se comia era a broa, que se fazia com bastante regularidade em casa, para consumo próprio. Nos campos, cultivava-se o milho e o centeio. Por isso, eram estes os cereais com que se fazia a broa. Devagar, muito devagar, vamos peneirar a farinha, juntar o fermento, a água e o sal e amassar. Depois de amassar vamos deixar levedar. Entretanto, temos tempo para preparar o forno e petiscar.
Tiram-se as brasas do forno com a pá de ferro, e varre-se o interior com uma vassoura de giesta.
É hora de fazer as broas, colocá-las no forno e esperar até que estejam cozidas.
Programa:
9h00 – Concentração na Porta do Mezio, Arcos de Valdevez
9h30 – Visita ao moinho de água de Bouças Donas
10h30 – Regresso à Porta do Mezio Parte 1: Preparar e amassar a farinha de milho e centeio e acender o forno
11h15 - Hora do lanche
11h30 – Parte 2: Fazer as broas e colocá-las no forno
12h30 – Parte 3 – Retirar as broas do forno
13h00 – Almoço regional
Informações/Inscrições: www.portadomezio.com / 258 510 100 / portadomezio@ardal.pt
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