Utentes das IPSS’s desfrutam de ‘banquete’ natalício com receitas tradicionais locais
Irene Pinheiro / Vila Nova de Cerveira
Vila Nova de Cerveira colocou a magia das tradições da Ceia de Natal à mesa de cerca de 200 utentes das seis Instituições Particulares de Solidariedade Social do concelho. A Câmara Municipal, em estreita colaboração com o Banco Local de Voluntariado e a INATEL, providenciaram, esta terça-feira, um Workshop-Almoço com receitas de Natal tradicionais, com recurso a produtos endógenos.
Presentes neste momento de confraternização, os Presidentes da Câmara e da Assembleia Municipal, Rui Teixeira e António Quintas, o Chefe de Gabinete, Fernando Cabodeira, e as vereadoras Cala Segadães e Sónia Guerreiro distribuíram os votos de Boas Festas e uma lembrança simbólica, mas acabaram por receber muito mais: sorrisos, memórias e agradecimentos!
Além de incentivar muitos utentes a partilhar as receitas antigas de família que se cozinhavam nesta quadra festiva, a definição de uma temática proporcionou a apresentação de uma banca de doçaria típica natalícia – sonhos, rabanadas, aletria, pasteis de abóbora, bolo de noz… -, confecionada por cada IPSS, e que acabaria por ser repartida no final do almoço, onde o bacalhau foi, impreterivelmente, o rei da tradição. Ao convívio e confraternização, este momento proporcionou o reviver as tradições natalícias como um alto-minhoto sabe e gosta de fazer: à mesa, com boa comida e boa companhia (familiares e amigos)!
Pela essência catalisadora de transformação dos hábitos de consumo, baseada na proximidade, nos recursos endógenos, este momento surge afeto à operação 0177_Eurocidade_CT_ADAPT_1_P, cofinanciada em 75% pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através da convocatória INTERREG VA POCTEP.
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