Desfolhada
Tradicional e Petiscos em Valença
Vitor Salvador / Valença
Valença
promove a desfolhada tradicional, acompanhada de mostra gastronómica, com arroz
de sarrabulho, rojões e petiscos, no fim de semana de 12 e 13 de outubro, na
freguesia de Cerdal.
Uma festa minhota das colheitas onde os
afamados vinhos verdes e os petiscos também marcarão presença com o Caldo à
Lavrador, Bolo do Tacho, Pataniscas, Fêveras, Belouras, Moelas, Chouriço e o
Presunto.
O evento começa às 18h de sábado com
uma arruada de bombos, a cargo dos Amigos do Bombinho de Fontoura, segue-se o
desfile da desfolhada tradicional encabeçado, por um carro de bois, carregado
de milho e as lavradeiras que vão apresentando os mais típicos versos da época.
O cortejo percorrerá a avenida da Junta de Freguesia até ao Cruzeiro em Bogim,
onde decorrerá a desfolhada tradicional, a partir das 20h.
Uma eira tradicional vai ser
improvisada no local e começa a desfolhada, soltam-se as cantigas, as estórias
e as lendas. Os sons estridentes das
concertinas e dos bombos vão entusiasmar os mais afoitos para umas desgarradas.
Pelo meio a ânsia de aparecer uma espiga rainha e manda a tradição de roubar um
beijo a uma donzela, ou de aparecer uma
espiga com “filhos” e cumprir o ritual
de acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num
cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.
Não faltarão os bardeiros e até uma meda para compor o
cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.
A noite de sábado encerra-se com um
encontro de concertinas onde os sons mais tradicionais e os despiques, com os
celebres cantares ao desafio farão as notas da festa.
No domingo, 13 de Outubro, o recinto
reabre às 11h com uma arruada de bombos
a cargo dos Bombos São Cristóvão de Gondomil. Segue-se um almoço convívio onde o Arroz de Sarrabulho e Rojões serão
duas iguarias gastronómicas locais que será possível saborear. A tarde será
animada com o Grupo Popular Cantares do Campo.
A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença e do Grupo Cultural e
Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e conta, ainda, com a colaboração
da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia
do concelho.
Para o Presidente da Câmara, Jorge
Salgueiro Mendes, “A Desfolhada é um marco da cultura popular valenciana que
as freguesias, as suas juntas e associações promovem e dinamizam dando a
conhecer as artes e tradições da nossa terra”.
Ningún comentario:
Publicar un comentario