Desfolhada
Tradicional e Petiscos em Valença
Vitor Salvador / Valença
Valença promove a terceira desfolhada tradicional, acompanhada de mostra gastronómica, com arroz de sarrabulho, rojões e petiscos, no fim de semana de 20 e 21 de outubro, na freguesia de Cerdal.
Um carro de bois, carregado de milho,
vai abrir o desfile da desfolhada tradicional, percorrendo a avenida da Junta
de Freguesia, em Bogim, até ao cruzeiro,
sábado, 20 de outubro, a partir das 21h00.
Uma eira tradicional vai ser
improvisada no local e começa a desfolhada, soltam-se as cantigas, as anedotas,
as estórias e as lendas. Os sons
estridentes das concertinas e dos bombos vão entusiasmar os mais afoitos para
umas desgarradas. Pelo meio a ânsia de aparecer uma espiga rainha e manda a
tradição de roubar um beijo a uma
donzela, ou de aparecer uma espiga com “filhos” e cumprir o ritual de acender uma vela e
colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos,
para espantar os maus espíritos.
Não faltarão os bardeiros e até uma meda para compor o
cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.
No domingo, 21 de Outubro, o recinto
reabre às 12h00 para o almoço onde o Arroz de Sarrabulho e Rojões serão duas
iguarias gastronómicas locais que será possível saborear. A tarde será animada
com bombos e concertinas. Numa festa minhota é claro que não pode faltar,
também, o bom vinho e os petiscos. As tasquinhas terão os afamados vinhos
verdes, os variadíssimos fumeiros, os os pasteis e pataniscas de bacalhau, o
bolo do tacho e é claro a doçaria regional.
A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença e do Grupo Cultural e
Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e conta, ainda, com a colaboração
da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia
do concelho.
Jorge Salgueiro Mendes considera que a
desfolhada é uma forma de revivermos as mais puras manifestações culturais
minhotas, mostrando a dinâmica cultural e a riqueza etnográfica, promovida
pelos movimentos associativos locais que é o grande objetivo deste evento.
Ningún comentario:
Publicar un comentario