Vale do Lima vai ser "Região Europeia da Gastronomia e Vinho" em 2025
María Joâo Brito / Arcos de Valdevez
Resultado de uma candidatura conjunta dos municípios de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Ponte de Lima e Viana do Castelo, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), distinguiu o Vale do Lima como "Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025".
Este título distingue a excelência da produção de vinhos verdes, centrada na casta loureiro.
O projeto Vale do Lima Região da Gastronomia e Vinho visa impulsionar a produção de vinhos verdes, o turismo enogastronómico da região, promovendo o seu rico património cultural e a identidade gastronómica local. Pretende também estimular a economia circular, envolver as comunidades e atores locais, incentivar a transferência de conhecimentos entre os diferentes agentes do setor, além de vários profissionais da agroalimentação e da restauração. A iniciativa pretende ainda contribuir para o reconhecimento da gastronomia como um fator diferenciador, capaz de agregar valor e dinamizar a economia local.
Os quatro municípios são unidos pelo rio Lima, gastronomia, festividades, paisagem, património e Loureiro.
O Vale do Lima é amplamente reconhecido como um destino turístico de excelência. No que aos vinhos diz respeito, destaca-se a marca “Loureiro do Vale do Lima”, criada com o objetivo de valorizar e promover o Vinho Verde de excelência.
A gastronomia local também tem sido reconhecida como um património cultural e de identidade regional, sendo que, aliada à promoção dos produtos endógenos, contribui de forma significativa para o fortalecimento e desenvolvimento sustentável da região.
Esta é mais uma medida para impulsionar a promoção e a dinamização do turismo, contribuindo para a fixação e atração de pessoas e investimentos na região, assim como consagrar Arcos de Valdevez e o Vale do Lima como destinos de excelência.
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